卫宁读写障碍中心
  • 你现在的位置:

读写能力提升家庭辅导妙招讲座回顾!可在线收看回放

作者:卫宁读写障碍中心 时间:2020-12-22 10:42:03

2020年12月4日,深圳市罗湖区慈善会·宝能特殊儿童康复关爱基金资助项目:看见“聪明的笨小孩”-读写障碍儿童支援计划开展首场普及活动,即由深圳星萌成长教育-卫宁读写中心举办、梁月仪老师主讲的“读写能力提升家庭辅导妙招”的线上公益主题讲座圆满落幕。累计842人观看了此次直播。

梁老师从读写能力的发展阶段切入,讲解了读写障碍的成因以及外在表现。同时,梁老师介绍了中心提供的量表筛查原理、诊断方法及有针对性的辅助课程。讲座内容聚焦对读写障碍儿童辅导过程中,能够在家庭辅导中使用的简单训练方法,如触觉动作、部件拆字、温习计划等等。

讲座旨在于普及相关知识,让家长能够及时发现孩子的读写问题并及时干预。针对不同类型的读写问题,梁月仪老师还例举了不同类型的读写障碍,以及详细解释了ADHD与读写障碍的联系和区别。

讲座尾声,观众提出了很多有针对性的问题。譬如多动症的孩子要如何培养专注力?孩子看书的时候不喜欢看字、写字很慢,怎么引导?如何提升孩子的主动性,积极性?梁老师结合自身经验,做出详细解答。梁老师也提到,医院诊断很重要,根据每个孩子出现的特殊情况制定有针对性的训练方案。至于涉及脑部机能的损伤,药物治疗是必要的,仅仅依靠家庭辅导是不够的。

本次讲座由罗湖区慈善宝能项目资助,得到笋岗小学校领导、学校社工、家委会的欢迎与认可。为回馈社会各界人士的支持,深圳星萌成长教育-卫宁读写中心将继续通过一系列讲座活动,普及读写障碍知识,帮助到更多读写障碍学童,助力读写障碍学童攻克难关、快乐成长。