卫宁读写障碍中心
  • 你现在的位置:

心态调节与家教技巧--星萌“启明星计划”系列分享会初老师专场回顾

作者:卫宁读写障碍中心 时间:2020-12-28 10:57:56

2020年12月26日星期六下午,星萌“启明星计划”系列分享会第5期“我家的小天使”——《心态调节与家教技巧》(暨腾讯公益·“读写障碍志愿服务”系列活动)在福田区青少年成长支持平台成功举办。受邀嘉宾初老师发表主题演讲,分享了作为家长辅导孩子学习的点点滴滴,深圳星萌成长教育-卫宁读写中心助教吴雨洋主持本次分享会。会后初老师与参会家长深度交流,共同探讨家教之道。

初老师是一名中心学生的家长,也是一位干练有为的事业女性。她2017年带孩子到中心做测评,2019年参与读写障碍导师培训班的训练。初老师的孩子虽然资质优异,但在学习上也遇到了困难。在察觉孩子学习上存在困难之后,初老师携孩子前往中心以及儿童医院心理科等机构,经评估发现孩子存在视觉专注力异常、感统失调的问题。

初老师演讲分享

在确定问题后,初老师为改善孩子的学习情况,进行了不少积极的探索。演讲中,初老师复盘了自己对孩子的家庭教育方法及细节,包括曾经出现过的失误以及改进后的效果。初老师希望自己的心路历程能够为更多家长提供经验借鉴,让更多的学习困难儿童家庭保持良好心态、呵护孩子有效学习、健康成长。

作为企业管理人员,初老师借用了企业管理中的“PDCA法则”(即Plan、Do、Check和 Act),建议家长应该持续跟进孩子的状况,适当调整方案。

嘉宾家长交流

初老师提倡,如果孩子存在学习困难,家长应以平和心态,接受孩子的现状,正视并积极解决问题,及时找专业机构、医院进行测评,通过多份测评报告进行对比研究,以确定孩子的主要问题及次要问题,并且请专业可信的机构进行干预和培训。初老师建议家长不应急功近利,不应盲信“速成”。相反,为了更好帮助孩子,初老师学习相关知识,日积月累,尽全力理解孩子遇到的问题以及寻找有效解决的方法。

在家教中,初老师十分注重夸奖带给孩子的激励作用:相比评价孩子聪不聪明,她更看重的是孩子努不努力、刻不刻苦。初老师认为在每个家庭的家教中,都不能忽视对孩子付出了努力的肯定。初老师亦会通过奖励激发孩子学习与进步的积极性。提及电子产品时,初老师表示虽不完全禁止孩子使用,但会限制使用时间,既能防止沉迷又能让孩子更全面地接触世界。

助教为初老师呈感谢状


最后初老师强调了心理辅导的重要性,认为孩子学习生活或者家校沟通遇到的问题,可以及时咨询心理老师,获得专业辅导。初老师认为家长接受心理辅导,可以疏导负面情绪,剖析来自原生家庭的深层心理问题,学会如何与孩子有效沟通,同时引导孩子接受心理辅导,心理老师亦可引导孩子认知自己的各种情绪,接纳并管理情绪,心理老师亦会为家长反馈孩子行为背后的深层心理问题。